鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉※皮と脂をとったもの
- 1枚(280g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴーヤ
- 1/2本(110g)
- 長ネギ
- 10cmくらい(30g)
- 溶き卵
- 1個分
- ○白だし
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 削り節
- 2g
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす
■ゴーヤはスプーンで種とわたを取り除き、2~3mm厚さに切る
■長ネギは斜め薄切りにする
■○はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、火がとおったら取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンで長ネギ、ゴーヤを炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、○を加えてからめる
-
- 4
-
- 溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で卵がかたまるまで炒め、削り節を混ぜればできあがりです♪
きっかけ
母が育てたゴーヤを鶏むね肉とあわせてチャンプルー風な炒めものにしたら夫に大好評でした(^_^;)
長ネギとたっぷりめの削り節がポイント♪ご飯がすすみます( ´艸`)