梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
梅干しと仕上げのごま油がポイントです。
熱々も冷たくてもどちらでも♪
じゅわ~っと煮汁がしみこんだなすと油揚げにご飯が(お酒も)すすみます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
1本(120g)
油揚げ
2枚(約40)
カップ1
白だし
大さじ1と1/2~2
梅干し
1個
ごま油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る
  2. 2
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で10分ほど煮る

    ※皮を下にして煮ます
  4. 4
    2を入れてひと煮し、ごま油をまわし入れればできあがりです♪

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^) 気にならなければ問題ありませんが油揚げを入れたあと煮過ぎるとなすの色が移ります…(^_^;)

きっかけ

ぬか漬けにするにはちょっと太いかな?というなすが1本だけ冷蔵庫にあったので、大好きな油揚げと一緒に、夫の好きな梅干しを入れて簡単な煮物にしてみたら…おいしかったのです(*´艸`*)

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし糖質制限・低糖質夏バテ対策油揚げなす全般
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる 味がしみた 冷たくてもおいしい 冷めてもおいしい 持ち寄り 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 消費
料理名
なすと油揚げと梅干しの煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/12 09:50
白だしと梅干しがとっても相性良くて美味しかったです♬ 御馳走さまでした♡
ウキウキるんるんkitchen
お試しくださりとても嬉しいです(≧∀≦)くたっと具合が絶妙でとっても美味しそうですね!おいしく召し上がっていただけよかったです♪つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする