現在地
 > 

梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し
  • 100円以下

梅干しと仕上げのごま油がポイントです。
熱々も冷たくてもどちらでも♪
じゅわ~っと煮汁がしみこんだなすと油揚げにご飯が(お酒も)すすみます!

作り方

  • 1

    なすはヘタをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る

  • 2

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく

  • 3

    鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で10分ほど煮る

    ※皮を下にして煮ます

  • 4

    2を入れてひと煮し、ごま油をまわし入れればできあがりです♪

きっかけ

ぬか漬けにするにはちょっと太いかな?というなすが1本だけ冷蔵庫にあったので、大好きな油揚げと一緒に、夫の好きな梅干しを入れて簡単な煮物にしてみたら…おいしかったのです(*´艸`*)

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

気にならなければ問題ありませんが油揚げを入れたあと煮過ぎるとなすの色が移ります…(^_^;)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1760027977

公開日:2017.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.12

    白だしと梅干しがとっても相性良くて美味しかったです♬
    御馳走さまでした♡

    お試しくださりとても嬉しいです(≧∀≦)くたっと具合が絶妙でとっても美味しそうですね!おいしく召し上がっていただけよかったです♪つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸しのページ上部へ