梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る
-
2
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る
■梅干しは種をとって包丁でたたく -
3
鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で10分ほど煮る
※皮を下にして煮ます - 4 2を入れてひと煮し、ごま油をまわし入れればできあがりです♪
きっかけ
ぬか漬けにするにはちょっと太いかな?というなすが1本だけ冷蔵庫にあったので、大好きな油揚げと一緒に、夫の好きな梅干しを入れて簡単な煮物にしてみたら…おいしかったのです(*´艸`*)
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^) 気にならなければ問題ありませんが油揚げを入れたあと煮過ぎるとなすの色が移ります…(^_^;)
- レシピID:1760027977
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- なすと油揚げと梅干しの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/06/12 09:50白だしと梅干しがとっても相性良くて美味しかったです♬
御馳走さまでした♡
熱々も冷たくてもどちらでも♪
じゅわ~っと煮汁がしみこんだなすと油揚げにご飯が(お酒も)すすみます!