梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

梅干し入り♪なすと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干しと仕上げのごま油がポイントです。
熱々も冷たくてもどちらでも♪
じゅわ~っと煮汁がしみこんだなすと油揚げにご飯が(お酒も)すすみます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る
  2. 2 ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく
  3. 3 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で10分ほど煮る

    ※皮を下にして煮ます
  4. 4 2を入れてひと煮し、ごま油をまわし入れればできあがりです♪

きっかけ

ぬか漬けにするにはちょっと太いかな?というなすが1本だけ冷蔵庫にあったので、大好きな油揚げと一緒に、夫の好きな梅干しを入れて簡単な煮物にしてみたら…おいしかったのです(*´艸`*)

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^) 気にならなければ問題ありませんが油揚げを入れたあと煮過ぎるとなすの色が移ります…(^_^;)

  • レシピID:1760027977
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし糖質制限・低糖質夏バテ対策油揚げなす全般
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる 味がしみた 冷たくてもおいしい 冷めてもおいしい 持ち寄り 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 消費
料理名
なすと油揚げと梅干しの煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る