材料(2~4人分)
- 冬瓜(種とワタをとったもの)
- 400g
- 鶏むね肉
- 1/2枚(130g)
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- カップ2
- 削り節
- 5g
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
作り方
-
- 1
- ■冬瓜は薄く皮をむいて4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る
■鶏肉は薄いそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み片栗粉をまぶす
■○はあわせておく
-
- 2
-
- 鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、半透明になるまで煮る
-
- 3
-
- 鶏肉を一枚ずつ入れ、火がとおったら、削り節、○を入れてひと煮し、沸いたところに水溶き片栗粉をいれ、とろみが出るまで煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません