だし要らず♪冬瓜と鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
削り節をたっぷり加えるので出汁がなくてもおいしく食べられます!少しとろみがありご飯にあうおかずです。

材料(2~4人分)

冬瓜(種とワタをとったもの)
400g
鶏むね肉
1/2枚(130g)
酒・しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
カップ2
削り節
5g
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○三温糖(砂糖)
小さじ1
○塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2

作り方

  1. 1
    ■冬瓜は薄く皮をむいて4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る

    ■鶏肉は薄いそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み片栗粉をまぶす

    ■○はあわせておく
  2. 2
    鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、半透明になるまで煮る
  3. 3
    鶏肉を一枚ずつ入れ、火がとおったら、削り節、○を入れてひと煮し、沸いたところに水溶き片栗粉をいれ、とろみが出るまで煮る

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉夏バテ対策
関連キーワード
簡単 節約 食べやすい やわらかい しっとり ダイエット 糖質制限 低糖質 冷え性 体が温まる
料理名
冬瓜と鶏むね肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする