延命酢にんにく レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- みかんのお酢 延命酢 にんにくが浸かる程度
- にんにく 瓶の3分の2程度
- 清潔な保存ビン 煮沸消毒してください
作り方
- 1 にんにくは皮を向いて薄切りにして、さらに千切りにする。
- 2 千切りしたにんにくを、さらに細かく刻む。
- 3 煮沸消毒した、ふたの閉められるガラス瓶などににんにくを入れ、延命酢を入れる。
- 4 ふたをしたら、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存してください。途中にんにくが青く変色しますが、一ヶ月漬けておくと、青色もなくなり、おいしくいただけます。
きっかけ
にんにくを延命酢で漬けるだけで、簡単に「酢にんにく」ができあがります。 様々な料理に調味料として使ったり、そのまま飲んだりと、とっても便利です。
おいしくなるコツ
漬け始めは、にんにくがビックリするほど青色になりますが、そのまま一月ほど漬けておくと、青色はなくなります。
- レシピID:1760027732
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング酢
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