簡単!具沢山キムチスープ レシピ・作り方

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はぁぽじ
1杯でお腹がいっぱいになりそうなくらい具が入っています!食べ終わる頃には汗だくです(´^ω^`;)
みんながつくった数 25

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
油揚げ
1枚(15g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
えのき
100g
白菜キムチ
80g
カップ1と1/2
めんつゆ
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
小さじ1~2
細ネギ(小口切り)
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■豆腐はペーパーで包んでおいておく

    ■油揚げは熱湯をかけるか軽く茹でて油抜きをし、水気をしぼって縦半分に切り、1cm幅に切る
  2. 2
    ■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る
  3. 3
    鍋にごま油をしいて玉ねぎを炒め、半透明になったらキムチを加えて炒める
  4. 4
    えのき、水、めんつゆを入れ、沸いたら生姜、水気をしぼった油揚げ、豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れ、豆腐が温まったら細ネギを加える
  5. 5
    ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでOKです。食べごたえがあり、食感もよいので豆腐と油揚げはタンパク質も摂れますし、入れた方がよいかな?と思います(*´ー`*)

きっかけ

キムチを消費したくて。と、暑いので逆療法?的に熱くて辛いものが食べたくて(^_^;)

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
キムチ夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食韓国風スープ
料理名
豆腐と野菜のキムチ入りスープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/21 21:02
少し酸っぱいキムチ消費出来ました
いかにも
キムチの消費にいいですよね^ ^よかったらまた作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございました!
2023/03/12 20:33
美味しくできました♪ ご馳走様です( ´∀`)⭐︎
*なみへい*
美味しく召し上がっていただけてよかったです(^-^)お試しくださりつくレポありがとうございました♪

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