麦味噌茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- だし 180cc
- 麦味噌 小さじ2
- みりん 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 鶏肉 20g
- 干し椎茸 小1枚
- かまぼこ(スライス) 2枚
- カイワレ大根 適量
作り方
- 1 干ししいたけは、水に戻しておく。2等分に切っておく。鶏肉は食べやすい大きさに切る
- 2 だし汁に麦味噌、みりん、塩を加える。ボウルに卵を割りいれ、泡がたたないようによくほぐす。
- 3 耐熱容器2個に具材を均等に並べいれ、卵液を注ぐ。
- 4 フライパンに2cm程度の湯をはり、沸騰させる。
- 5 底に2つ折りしたクッキングペーパーを1枚敷く。上に器をのせクッキングペーパーをかぶせ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼き。
- 6 竹串をさし、澄んだ液がでていたらOK。貝割れ大根を飾る。
きっかけ
卵焼きを作ったことで卵と味噌が合うことがわかり、茶碗蒸しにもトライしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●麦味噌の粒が全て沈殿します。粒が気になる方はすり味噌をお使いください。
- レシピID:1760027407
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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