麦味噌茶碗蒸し レシピ・作り方

麦味噌茶碗蒸し
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
トロッとした茶碗蒸しに味噌のつぶつぶが残るので、見た目も違った一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水に戻しておく。2等分に切っておく。鶏肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 だし汁に麦味噌、みりん、塩を加える。ボウルに卵を割りいれ、泡がたたないようによくほぐす。
  3. 3 耐熱容器2個に具材を均等に並べいれ、卵液を注ぐ。
  4. 4 フライパンに2cm程度の湯をはり、沸騰させる。
  5. 5 底に2つ折りしたクッキングペーパーを1枚敷く。上に器をのせクッキングペーパーをかぶせ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼き。
  6. 6 竹串をさし、澄んだ液がでていたらOK。貝割れ大根を飾る。

きっかけ

卵焼きを作ったことで卵と味噌が合うことがわかり、茶碗蒸しにもトライしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●麦味噌の粒が全て沈殿します。粒が気になる方はすり味噌をお使いください。

  • レシピID:1760027407
  • 公開日:2017/07/07
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茶碗蒸し
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