麦味噌あん団子 レシピ・作り方

麦味噌あん団子
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
味噌と砂糖の甘じょっぱさがくせになる団子です。

材料(二人分人分)

  • 白玉粉 70g
  • ぬるま湯 60~70㏄
  • ●麦みそ 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ2と1/2
  • ●水 50㏄
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉をいれ、ぬるま湯を調整しながら加え、しっかりと練り合わせる。
  2. 2 熱湯を沸かし、丸めた白玉団子をいれ、茹でる。浮き上がった後さらに1分半程度茹で、冷水にあげる。
  3. 3 鍋に●印の調味料をすべて加え、とろっとするまで火にかける。
  4. 4 器に団子を盛り、あんをかける。白ごまをふる。

きっかけ

胡麻だれの団子があるのだから、味噌も合うのではないかと思い作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●白玉は、しっかりと練り合わせることで仕上がりが、なめらかな団子になります。

  • レシピID:1760027401
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
愛媛の麦みそ検討委員会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る