麦味噌あん団子 レシピ・作り方
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材料(二人分人分)
- 白玉粉 70g
- ぬるま湯 60~70㏄
- ●麦みそ 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ2と1/2
- ●水 50㏄
- ●片栗粉 小さじ1
- ●いりごま 適宜
作り方
- 1 ボウルに白玉粉をいれ、ぬるま湯を調整しながら加え、しっかりと練り合わせる。
- 2 熱湯を沸かし、丸めた白玉団子をいれ、茹でる。浮き上がった後さらに1分半程度茹で、冷水にあげる。
-
3
鍋に●印の調味料をすべて加え、とろっとするまで火にかける。
- 4 器に団子を盛り、あんをかける。白ごまをふる。
きっかけ
胡麻だれの団子があるのだから、味噌も合うのではないかと思い作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●白玉は、しっかりと練り合わせることで仕上がりが、なめらかな団子になります。
- レシピID:1760027401
- 公開日:2017/07/07
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- カテゴリ
- 白玉団子
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