麦みそで冷製トマトの大葉味噌和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは湯むきする。食べやすい大きさにきって、冷蔵庫で冷やす。
- 2 大葉は千切りし、水に5分さらし、しっかり水気を絞っておく。
-
3
ボウルに酢、麦味噌、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、最後に大葉を散らしながらかき混ぜる。
- 4 冷蔵庫で冷やしたトマトを合わせ、和える。
きっかけ
甘いトマトが手に入った時によく作る一品です。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●トマトは、皮部分に薄く入れ目をいれ、熱湯の中に15秒程泳がせて、取り出し 流水で急冷させると簡単に皮が剥けます。 ●トマトの酸味が強めの時には酢の量を減らしてください。
- レシピID:1760027399
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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