麦みそで冷製トマトの大葉味噌和え レシピ・作り方

麦みそで冷製トマトの大葉味噌和え
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
冷えたトマトと麦味噌、大葉がよく合います。

材料(2人分)

  • とまと 250g
  • 酢・麦みそ 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大葉 3枚
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは湯むきする。食べやすい大きさにきって、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 大葉は千切りし、水に5分さらし、しっかり水気を絞っておく。
  3. 3 ボウルに酢、麦味噌、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、最後に大葉を散らしながらかき混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたトマトを合わせ、和える。

きっかけ

甘いトマトが手に入った時によく作る一品です。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●トマトは、皮部分に薄く入れ目をいれ、熱湯の中に15秒程泳がせて、取り出し 流水で急冷させると簡単に皮が剥けます。 ●トマトの酸味が強めの時には酢の量を減らしてください。

  • レシピID:1760027399
  • 公開日:2017/07/07
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トマト全般
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