レンジで簡単作り置き♪しめじとわかめのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しめじ
- 1P(130g)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 水
- カップ1/4
- 白だし
- 小さじ2
- 削り節
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
-
- 耐熱器にわかめ、1の順に入れ、水、白だしを加える
-
- 3
-
- ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に3分かけ、熱いうちに削り節を加えて混ぜ、そのまま冷ます
※冷ます時間は調理時間に含みません
きっかけ
暑くなってきたので、火を使わずにでき、作り置きもでき、お弁当にも入れられるようなおかずを作りたいと思いました。