鶏むね肉のレモンバームソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏肉をフレッシュのレモンバームと一緒に蒸し、さっぱりと食べられるよう仕上げにレモン汁も加えました。小麦粉をまぶして焼くのでしっとり焼きあがります。

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚(240g)
小さじ1/3~1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2~1
レモンバーム(フレッシュ・葉のみ)
2~3g
にんにく
1/2かけ
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂をとり除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩、こしょうをふって室温に10分ほどおく

    →両面に小麦粉を薄くふる
  2. 2
    レモンバームはよく洗って水気をとっておく
  3. 3
    フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら鶏肉を入れて焼きいろがつくまで3~4分ほど中火で焼く
  4. 4
    ひっくり返してにんにく、レモンバームをちぎってのせたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    火がとおったら器に盛り、フライパンに残った蒸し汁、レモン汁をかける

    ※写真はレタスとミニトマトを添えています

おいしくなるコツ

レモンバームは茎を入れてもらっても大丈夫ですが、固くてちょっと食べにくいかも?しれません(^_^;)

きっかけ

レモンバームを収穫したので(´▽`)

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉スパイス&ハーブ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
鶏むね肉のレモンバームソテー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする