鶏むね肉のレモンバームソテー レシピ・作り方

鶏むね肉のレモンバームソテー
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鶏肉をフレッシュのレモンバームと一緒に蒸し、さっぱりと食べられるよう仕上げにレモン汁も加えました。小麦粉をまぶして焼くのでしっとり焼きあがります。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(240g)
  • 小さじ1/3~1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2~1
  • レモンバーム(フレッシュ・葉のみ) 2~3g
  • にんにく 1/2かけ
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と脂をとり除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、両面に塩、こしょうをふって室温に10分ほどおく

    →両面に小麦粉を薄くふる
  2. 2 レモンバームはよく洗って水気をとっておく
  3. 3 フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、かおりがたったら鶏肉を入れて焼きいろがつくまで3~4分ほど中火で焼く
  4. 4 ひっくり返してにんにく、レモンバームをちぎってのせたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 火がとおったら器に盛り、フライパンに残った蒸し汁、レモン汁をかける

    ※写真はレタスとミニトマトを添えています

きっかけ

レモンバームを収穫したので(´▽`)

おいしくなるコツ

レモンバームは茎を入れてもらっても大丈夫ですが、固くてちょっと食べにくいかも?しれません(^_^;)

  • レシピID:1760026697
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉スパイス&ハーブ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
鶏むね肉のレモンバームソテー
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る