茄子と鶏むね肉の甘酢炒め++ レシピ・作り方

茄子と鶏むね肉の甘酢炒め++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
火を通すほどに甘味が変わっていきます♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 茄子 2本
  • ※塩胡椒 少々
  • ※水 大さじ2程度
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ3~4
  • ★リンゴ酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ラカント(砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口サイズの削ぎ切りにし、※を揉み込んでおきます。
  2. 2 茄子は一口大の乱切りにし、水に浸けて灰汁を取り除きます。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、1に薄く小麦粉をまぶしてから、揚げ焼きにし、一旦取り出しておきます。
  4. 4 残っている油で、水気を拭き取った2を炒めます。
  5. 5 茄子に火が通ったところで3の鶏むね肉を戻し入れ、★を加えます。
  6. 6 お好み加減の酸味になったら火を止めれば、出来上がり♪
    (火を通すほど酸味が弱まり甘く感じます)

きっかけ

甘酸っぱいおかずを作りたくて・・・

  • レシピID:1760026677
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
関連キーワード
甘酢 南蛮 フルーティー 簡単
料理名
茄子と鶏むね肉の甘酢炒め
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/07/08 21:06
    茄子と鶏むね肉の甘酢炒め++
    りんご酢の代わりに穀物酢を使いましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る