シャキシャキ筍が決め手! 筍入り鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 卵白 1個分
- たけのこ(玉ねぎで代用あり) 100g位(お好みでOK)
- 豆腐 100g位(2分の1丁くらい)
- 片栗粉 大さじ1~2位
- 酒 大さじ1強
- 塩 小さじ1弱
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 小さじ1強
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、ざる等に入れ上から平らな皿などを置き、上に重しにペットボトルなどを置いて水切り豆腐を作っておく。(30分くらい)
- 2 たけのこの根元に近い辺りを大きめのみじん切りにする。
- 3 ボールなどに鶏ひき肉、たけのこ、酒、塩、卵白、手順1で水切りした豆腐を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 白っぽくなるくらい良く混ぜ合わせたつくねの硬さを見ながら、片栗粉を入れ、混ぜる。
- 5 フライパンに軽く油をひき、お好みの大きさに形を作りながら入れ、軽く全体に焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火でで蒸し焼きにする。
-
6
つくねを焼いている間に鍋にAの材料を入れ、中火寄りの弱火で混ぜながら煮詰める。
甘めがいい場合は小さじ程度の砂糖を入れてもいいです。 - 7 手順6の鍋にとろみがついた感じになったら、いったん火を止め、焼いたつくねを入れ、全体にからめる。
- 8 火にかけすぎるとつくねが堅くなるので、さっと絡めたら、つくねを器に盛り付け、残ったたれをさらに煮詰めて、つくねの上からかける。
- 9 お好みですが、卵白のみ使用なので、残った卵黄につけて食べてもおいしいです。
きっかけ
たけのこを実家からいっぱいもらったから つくねにシャキシャキした蓮根を入れてもおいしいのでたけのこで作ってみた。
おいしくなるコツ
たけのこは根元辺りの方がしゃきしゃき感が出る。 個人的にはたけのこ多めが好きです。 たれを作る時に、焦がさない様に常にゴムベラなどでかき混ぜているといいです。 たけのこがない場合は玉ねぎなどで代用できますがシャキシャキ感はなくなります。
- レシピID:1760026414
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- 料理名
- つくね(筍入り)
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ふわふわつくねにシャキシャキたけのこ!