作り置きおかず♪しめじのコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しめじ
- 300g
- コンソメ(キューブ)
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/5~
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐし、ポリ袋に入れ、オリーブ油を加えてふりふりする
※しめじにオリーブ油がまんべんなくからむようにします
-
- 2
-
- 冷たいフライパンに1を入れて酒をふり、コンソメをのせて蓋をして時々混ぜながら5~6分ほど弱火で蒸し焼きにする
-
- 3
-
- 黒胡椒をふってできあがりです♪
おいしくなるコツ
コンソメは1個5.3gのものを半分使用しました。顆粒などを使用する場合の目安にしてくださいね
(^人^)
黒胡椒はお好みで加減をしてください。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません