海老ワンタンとシャキシャキレタスのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老ワンタン(市販品) 10個入り使用
- レタス 数枚
- 中華調味料(創味シャンタンなど) 大さじ1くらい
- 水 800mlくらい
作り方
-
1
レタスを洗い食べたやすい大きさにちぎったり、千切りにする。
切ったレタスをスープに器に入れる。 - 2 鍋に水と海老ワンタンを入れ火にかけ、海老ワンタンが柔らかくなるまでゆでる。
-
3
海老ワンタンに火が通ってきたら中華調味料を入れ沸騰させる。
海老ワンタンに添付でスープとかがついている場合はそれを使用 -
4
味を見て、薄かったりしたい場合は醤油などで調整する。
沸騰した熱々の海老ワンタンスープをレタスの入った器に入れる。 - 5 レタスは、火を止める直前に鍋に入れ、ひと煮立ちさせてもいいです。
- 6 お好みで食べるラー油などトッピングしてもいいです。
きっかけ
海老ワンタンスープにネギじゃまんめり感があったから。 レタスを食べたかったから
おいしくなるコツ
レタスはお好みなので、煮込んでもいいです。 味付けはお好みで調整あり。 スープ液がついている場合は、中華調味料は不要です。
- レシピID:1760026279
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 海老ワンタンスープ
レポートを送る
2 件
市販品をアレンジ