砂肝の下処理(銀皮のむき方) レシピ・作り方
![砂肝の下処理(銀皮のむき方)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb4d309ad4169dd67f415d78c97772a51ca4e7a0.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1個人分)
- 砂肝 1個
作り方
-
1
包丁で指している部分に包丁を入れて切り離します
-
2
白い部分(銀皮)に包丁を入れ、2/3~半分くらいまで切込みを入れます
※なるべく白い部分だけを切るようにします -
3
切り離した銀皮を包丁の先で抑えて固定し
-
4
身の方を持って引っ張ってべりべりとはがします
はい♪取れました -
5
反対側の銀皮も2~4の工程を行って取り、ひとつめが完了
-
6
切り離したもうひとつも同様にして完成です
きっかけ
砂肝をたくさん買ったので。いつもは銀皮つきで調理しますが、たまには取ってみよう、と何個かしているうちに、自分的にやりやすい方法が見つかりました。
おいしくなるコツ
怪我をしないようにくれぐれも気をつけて作業を行ってください。 身が引っ張りにくい場合は、包丁で薄くそぎ取ってくださいね(^人^)
- レシピID:1760026214
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 砂肝の下処理
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はる352021/11/08 19:54この度もうまくできました!ありがとうございます♪
-
はる352021/09/18 14:43下処理終わりました。
いつも有難うございます❤︎ -
torokeruman52021/09/05 10:15慣れるまで2つくらいは時間が掛かりましたが、、、無駄にする部分が少なくて簡単に出来て嬉しかったです☺︎
-
ころころん♡2021/02/13 20:35下処理方法ありがとうございます♡
皮も大人がいただきました♡
良い部分は子どもに〜♡