ヘルシーおかず♪食べやすい!鷄しゃぶサラダ レシピ・作り方

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はぁぽじ
市販のポン酢ににんにくなどをあわせたノンオイルのドレッシングです♪鷄むね肉は薄切りにして茹でるのでとても食べやすいですヨ(≧∇≦)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(290g)
えのき
1/2袋(80g)
カップ2
大さじ1/2
水菜
1/3袋(90g)
ミニトマト
4個
すりごま
大さじ1/2
〇ポン酢
大さじ1と1/2
〇一味唐辛子
1~2ふり
〇すりおろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    鷄肉は冷凍庫に1~2時間ほど入れて少し凍ら
    せる

    ※冷凍鷄肉を使う場合は、半解凍します

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ■鷄肉はなるべく薄く切る

    ■えのきは根元を落としてほぐす

    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■トマトは四つ割りにする
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、えのきをさっと茹で、ザルにあげる
  4. 4
    3の鍋に酒を入れ、鷄肉を1枚ずつ入れて茹で、火がとおったものからざるに上げる

    ※5~6枚ずつ茹でます
  5. 5
    器に水菜を広げてトマトをのせ、ペーパーでよく水気をとった3、4を盛り、すりごまをふる
  6. 6
    〇(ドレッシング)をかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

鷄肉は色が変わって浮いてきたら火がとおっているので、すぐにザルにあげます。(茹ですぎ注意です) 野菜はお好みのもので◎です。 一味唐辛子はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

減量中夫の夕食に作ったら、「食べやすい!おいしい!」と言ってもらえました(^^;)

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理油を使わない
関連キーワード
簡単 ダイエット 節約 しゃぶしゃぶ
料理名
鷄むね肉のしゃぶしゃぶサラダ風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/12 08:28
ちょうど冷凍されてたチキンがあったので、半解凍まで待って切りました。 簡単美味しいヘルシーで素晴らしいです。
ausue
おいしく召し上がっていただけてよかったです!よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2021/07/15 12:38
はぁぽじさん、こんにちは♡今日は水菜等はあるもので代用して作らせて頂きました♫サッパリ美味しく、本当にモリモリ食べれちゃう❢家族みんなお気に入りです(’ᵕ’๑)
fuwa
fuwaさん♪こんばんは☆お好みの野菜大歓迎です!いつもながら本当においしそうな画にお腹減りまくりです笑!いただくつくレポにいつも元気いただいています♡大感謝♡

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