節約おかず♪鷄むね肉の紅生姜ネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(220g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 紅生姜(刻み)
- 大さじ2
- 焼き用油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 鷄肉は薄いそぎ切りにして、ボウルに入れ、しょうゆ、酒を揉み込み10分ほどおく
※調理時間には含みません
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- 2
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- 1に小麦粉を加えて混ぜ、なめらかになったら青ネギ、紅生姜を入れ混ぜる
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- 3
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- フライパンを温めて油をしき、2をまとまったままのせ、薄く広げる
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- 4
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- 肉の周りが白くなってきたら、バラバラにして、落ちた紅生姜やネギを肉の上にのせる
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- 5
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- 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、火がとおったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
青ネギは万能ネギや長ネギでも◎です!
きっかけ
紅生姜を消費したかったので(^^;)
夕食につくりました。