材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 椎茸
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ☆粉末出汁
- 5g
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もち米と白米を洗い、30分程水に浸けておく。
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- 2
- 椎茸と人参は1センチ角のスライスに、鶏モモは2センチぐらいに切る。
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- 3
- 1の米に☆の調味料を全て入れたらおこわの2合に合わせて水を入れ軽く混ぜる
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- 4
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- 切っておいた人参、椎茸、鶏肉を入れる。
乗せる感じで。
混ぜてはいけない。
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- 5
- 炊飯器に入れて早炊きで炊く。
炊き込みがあればそれでもいいですが早く食べたいので私は早炊きで炊きます。
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- 6
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- 炊けたら具を混ぜ込んで出来上がり☆
おいしくなるコツ
米を洗ったら水に浸けておく事と、具を入れたらすぐに炊くことです。
きっかけ
もち米が好きなのでもち米を入れてみました。