缶詰で簡単♪鯖と玉ねぎの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 生姜※千切り 8~10g
- 〇水 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2~1
- 〇味噌 20g
作り方
- 1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
- 2 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら鯖缶を汁ごと、玉ねぎ、生姜を入れ、弱めの中火にかける
- 3 煮汁をかけながら、とろみが出るまで煮たらできあがりです♪
- 4 ※写真は青ネギの小口切りをのせています
-
5
こま大冒険さんがさつまいも入りで作ってくださいました♪
どうもありがとうございます<(_ _*)> - 6 るんのんさんがパクチーどっさり+で作ってくださいました!どうもありがとうございます<(_ _*)>とてもおいしいそうです!!お好きな方はお試しくださいね♪
きっかけ
お魚苦手な夫、なぜか鯖の水煮缶は大好物(._.?) お肉続きだったのでお魚を食べて欲しくて夕食に作ってみたら好評でした(^^;
おいしくなるコツ
味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025875
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- 鯖の水煮と玉ねぎの味噌煮
レポートを送る
133 件
つくったよレポート(133件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2017.07.03 08:14
ちぇり~さん♡
おはようございます(*´∀`*)
見つけてくださってとってもうれしいです!!!!!!
なんか、写真も材料も地味~な感じでお恥ずかしいですが(笑)
鯖缶はパカッとあけるだけだし(。 >艸<)
簡単&便利なので常備しているんです。
レシピを見てくださり、コメントもどうもありがとうございました<(_ _*)> -
Cherry2005 2017.07.03 07:04
はぁぽじさん、おはようございます!
そしてPICK UPおめでとうございます\(^o^)/
鯖缶レシピですね!
先日UPされてた鯖バーグも美味しそうだったけど、こちらもお手軽で美味しそう♡
これからもいっぱい美味しい簡単レシピ楽しみに待ってま〜す! -
はぁぽじ 2017.07.03 07:03
mama^^さん♡
おはようございます(´∀`*)
気づいていただいてとってもうれしいです!!!!!!
コメントもどうもありがとうございます(ノω;)ウレシスギ..
そうなんですよ~♪
缶詰ならパカってあけるだけですし(笑)
簡単&便利ですよね( *^艸^)
レシピを見てくださっただけでもう…(*n´ω`n*)
どうもありがとうございました。♥。・゚♡゚・。♥。 -
mama^^papa 2017.07.03 06:33
はぁぽじさ~ん!
Pickupレシピ掲載、おめでとうございま~す(*^-^*)✨
さば缶を使った味噌煮なんですね!!!!!
これなら鯖の下処理の手間が省けて、難しく感じる調理も
気軽に気負わずにできますね(∩´∀`)∩
さばの水煮缶、買ってきます!ダッシュε≡≡ヘ( ´▽`)ノ -
はぁぽじ 2017.06.27 17:56
楽天レシピスタッフの皆さま
お世話になります(_^_)
Pickupレシピコーナーに取りあげていただけるとのこと
とてもうれしいです!!!!!!
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2017.06.22 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月3日(月)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おつまみにも◎(*>ω<)b