簡単☆米粉でホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 大さじ1.5
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がら粉末 小さじ1
- バター(なくても◯ 10g
- 生クリーム(なくても◯ 大さじ2
作り方
- 1 火をつけずに鍋に米粉を入れ、水を少しずつ入れダマにならないように混ぜる。
-
2
火をつけて、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
沸騰直前に弱火にしてトロミがつくまで混ぜる。 - 3 残りの塩、こしょう、砂糖、鶏ガラ、バター、生クリームを入れて混ざれば出来上がり☆
-
4
※出来上がり量は約、300mlちょっとです。
バター、生クリームは入れなくてもいいですが入れたほうがまろやかになって美味しいです。
きっかけ
米粉で簡単にできないかなーと試しに作ったらいつもの作り方より簡単にできました(^.^)
おいしくなるコツ
火をつける前に米粉と水をしっかり混ぜるとダマになりません。 トロミがついてきたらしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1760025858
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません