作り置きおかず♪塩もみ水菜とちくわの和えもの レシピ・作り方

作り置きおかず♪塩もみ水菜とちくわの和えもの
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
たっぷり作ってそのまま箸休めや付け合せ、お弁当に♪水菜の保存にも◎です(≧∇≦)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■水菜は根元を落として1~2cmに切る

    ■ちくわは縦半分に切ってから、4~5mmに切る
  2. 2 水菜に塩をまぶして軽くもみ、しんなりするまでおいておく
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ちくわを1分ほど茹で、ザルにあげて冷ます
  4. 4 2と3をそれぞれペーパーで包んで水気をよくしぼり、あわせて混ぜればできあがりです♪

きっかけ

水菜とちくわを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

水気はしっかりしぼってくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025830
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
水菜すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずちくわ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 消費
料理名
塩もみ水菜とちくわの和えもの
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/09/24 20:41
    作り置きおかず♪塩もみ水菜とちくわの和えもの
    簡単に美味しいおかずが作れました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

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