アプリで広告非表示を体験しよう

節約おかず♪豆腐と大根のおかか生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
豆腐の水切りはレンジにおまかせ♪お財布にも体にもやさしいおかずです( ´艸`)

材料(約4人分)

木綿豆腐
400g
大根
300g
鰹節
3~4つまみ
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇みりん
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1と1/2
〇すりおろし生姜
小さじ1
青ネギ(小口切り)
5g
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに手でちぎって耐熱器に入れ、レンジ(600W)に3分30秒~4分ほどかけ、ザルに上げておく
  2. 2
    ■大根は1~2mmのいちょう切りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、大根を半透明になるまで中火でよく炒める
  4. 4
    3に1を加え、水分を飛ばすように中~強火で炒める

    ※豆腐が崩れないようにフライパンをあおるようにして混ぜながら炒めます
  5. 5
    4に鰹節、〇を加えてフライパンをあおりながら汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6
    器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

大根は半透明になるまでしっかりと炒めてくださいね(^人^)

きっかけ

豆腐と大根を消費したかったので(^^ゞご飯にあうようなおかずを作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
節約 消費 簡単 ご飯にあう
料理名
豆腐と大根のおかか生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする