ご飯にあう♪鷄むね肉ときのこの中華風うま煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
鷄むね肉ときのこがたっぷり♪体にもお財布にも嬉しいおかずです。とろみがあるのでご飯にのせて丼にしても◎ですヨ(*>ω<)b

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(200g)
◎酒
小さじ2
◎すりおろし生姜
小さじ1
◎塩
少々
片栗粉
大さじ1
しめじ・エリンギ
あわせて200g
〇水
カップ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
〇塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2
ごま油
少々
オリーブ油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、下味の◎を揉み込み10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■エリンギは横2~3つに切ってから四つ割りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1に片栗粉をまぶして弱めの中火で両面を焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4
    3のフライパンにしめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める
  5. 5
    〇を加えて煮立たせ、沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ様子をみながら加え、とろみがでたら鷄肉を戻し入れてさっと煮、かおり付けにごま油を加える

おいしくなるコツ

きのこは焼きいろがつくくらいまでじっくりと焼いてくださいね(^人^)

きっかけ

きのこがたくさんあったので(^^ゞ鷄むね肉とあわせ煮物にしました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
鷄むね肉ときのこのうま煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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