ご飯にあう♪鷄むね肉ときのこの中華風うま煮 レシピ・作り方

ご飯にあう♪鷄むね肉ときのこの中華風うま煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄むね肉ときのこがたっぷり♪体にもお財布にも嬉しいおかずです。とろみがあるのでご飯にのせて丼にしても◎ですヨ(*>ω<)b

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(200g)
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎すりおろし生姜 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ・エリンギ あわせて200g
  • 〇水 カップ1/2
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
  • ごま油 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにし、下味の◎を揉み込み10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■エリンギは横2~3つに切ってから四つ割りにする

    ■〇はあわせておく
  3. 3 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1に片栗粉をまぶして弱めの中火で両面を焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4 3のフライパンにしめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める
  5. 5 〇を加えて煮立たせ、沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ様子をみながら加え、とろみがでたら鷄肉を戻し入れてさっと煮、かおり付けにごま油を加える

きっかけ

きのこがたくさんあったので(^^ゞ鷄むね肉とあわせ煮物にしました。

おいしくなるコツ

きのこは焼きいろがつくくらいまでじっくりと焼いてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025807
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
鷄むね肉ときのこのうま煮
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