生姜入り♪大根とにんじんの和風ピクルス レシピ・作り方

生姜入り♪大根とにんじんの和風ピクルス
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
甘くない・さっぱり味なのでおつまみにも◎♪

材料(約4人分)

  • 大根 4cm(100g)
  • にんじん 4cm(60g)
  • 〇酢 カップ1/2
  • 〇三温糖 小さじ2
  • 〇塩 小さじ1弱
  • 〇粉山椒 小さじ1/3
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1~2本
  • 〇生姜(薄切り) 10g

作り方

  1. 1 大根、にんじんは棒状に切る
  2. 2 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら1を入れてなじませ、火を止めそのままおく
  3. 3 粗熱が取れたらポリ袋に入れて空気を抜くように密閉し、冷めたら冷蔵庫で冷やす

    ※冷やす時間は調理時間に含みません。

きっかけ

甘くないさっぱりとしたピクルスが食べたくて (^^ゞ

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが3~6時間ほどおくとより味がなじみます(*´ー`*人)

  • レシピID:1760025786
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみにんじん大根
関連キーワード
簡単 ピクルス 作り置き 常備菜
料理名
大根とにんじんの和風ピクルス
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2017/02/20 12:07
    生姜入り♪大根とにんじんの和風ピクルス
    はぁぽじさん*こんにちは♪
    粉山椒なしで作りましたが、甘くなくて、あっさりしてとっても美味しかったです♪
    次回は粉山椒入りで作ってみます
    (∩´∀`)∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る