作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
パサつきがちな鷄むね肉ですが、細切りにして片栗粉をまぶして焼くのでとても食べやすいです♪お弁当にも!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(350g)
片栗粉
大さじ1と1/2
〇しょうゆ
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
〇こしょう
少々
大さじ1
大葉(千切り)
8~10枚
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、薄いそぎ切りにしてから3~4cm長さの棒状に切り、片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火でほぐしながら炒める
  3. 3
    鷄肉の色が変わったら火を強めて酒をふり、あおり炒め、〇を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めて大葉を加え、さっと混ぜる

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖は小さじ1くらいまで増量しても大丈夫だと思います。お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

鷄むね肉を使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しそ・大葉300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 しそ
料理名
細切り鷄むね肉の大葉炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/23 23:46
ダイエット中なので、鳥を茹でて後で炒めました。 大葉+鳥、最高ですね♪
ハトリーナ
茹でてから炒めるとよりヘルシーですね^ ^私も大葉×鶏肉大好きなんです~♪良かったらまた作ってみてくださいね☆お試しくださりつくレポもありがとうございました❤️
2017/11/11 11:16
胸肉なのにモチモチで味が効いて美味しいです!! 大葉と醤油が最高〜!!リピします♥
いくみりりんご
お試しくださりありがとうございます! しっとりとしておいしそうですね♪とてもうれしいお言葉もいただけて大感激です^^* 素敵なつくレポありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする