簡単♪鷄むね肉と梅干しの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
下味を付けて焼いた鷄肉・梅干し・大葉を温かいご飯に混ぜるだけ♪簡単ですっ(*>ω<)b

材料(2人分)

鷄むね肉
150g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
梅干し(小)
2個
大葉(粗みじん切り)
3枚
温かいご飯
300g
いりごま
小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は1~2cm角に切り、冷たいフライパンに入れ、しょうゆ、みりんを加えてよくなじませる

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく
  2. 2
    1のフライパンを弱~弱めの中火にかけ、時々混ぜながら炒める

    →鷄肉に火がとおり、汁気が少なくなったら、梅干しを加えて混ぜ、汁気がなくなるまでさらに炒める
  3. 3
    ご飯に2、大葉を加えてさっと混ぜる
  4. 4
    器に盛り、ごまをふってできあがりです♪

おいしくなるコツ

鷄肉はこげやすいので気をつけて焼いてくださいね(^人^)

きっかけ

半端に残ってしまった鷄肉を使って簡単な混ぜご飯を作ってみました(´∀`*)

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しそ・大葉梅干し油を使わない鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 炊かない しそ
料理名
鷄むね肉と梅干しと大葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする