節約おかず♪細切り鷄むね肉とピーマンのカラフル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉は片栗粉をまぶして焼くのでしっとりとしてとても食べやすいです♪作り置きおかずとして・お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(300g)
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇オリーブ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ピーマン
2個(60g)
パプリカ(赤と黄あわせて)
1/4個(60g)
生姜(千切り)
10g
大さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカは種とワタをとりのぞき、縦に細切りにする

    ※パプリカが大きい場合は半分の長さに切ってから細切りにします
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとって3~4cm長さの棒状に切り、〇を揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす

    ※調理時間には含みません
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、2をほぐしながら弱めの中火で炒める
  4. 4
    鷄肉の色が変わったら、1、生姜を加えてさっと炒めあわせる
  5. 5
    4に酒をふり入れ、塩、こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

塩、こしょうはお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

使いかけのパプリカを消費したくて(;^_^Aちょうど冷蔵庫にピーマンもあったので3色にしたら彩りがよくお弁当にも◎なおかずになるかな?と思いました(´▽`)

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ピーマン鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
細切り鷄むね肉とピーマンの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/03 20:16
パプリカの甘みが堪能できるおかずでした。レシピありがとうございました。
ヤカマシイ
お試しくださりとても嬉しいです‼︎色鮮やかでとーっても美味しそうですね! こちらこそ嬉しいつくレポありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする