鷄むね肉と豆苗のナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生姜やレモン汁でサッパリと食べられます♪
(*>ω<)b
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(250g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
豆苗
1袋
生姜
10g
ナンプラー
小さじ1/2~1
レモン汁
小さじ1~2
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、一口大の薄いそぎ切りにして塩、こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす

    ■豆苗は根元を落として3~4cmに切る

    ■しょうがは千切りにする
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も焼き、火がとおったら取り出す
  3. 3
    フライパンの汚れをサッと拭き取り、オリーブ油少々(分量外)をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、豆苗を加えてサッと炒める
  4. 4
    3に2を戻し入れ、ナンプラーを加えて汁気がなくなるまで強火で炒める
  5. 5
    器に盛り、レモン汁をふりかけてできあがりです♪

おいしくなるコツ

ナンプラー、レモン汁はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

使いそびれていた豆苗を消費したくて(;^_^A 夕食に作りました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理とうみょう(豆苗)300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ナンプラー
料理名
鷄むね肉と豆苗のナンプラー炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする