節約おかず♪白菜とちくわと油揚げの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
調味料も少なくとても簡単です♪お弁当・おつまみにも◎(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

白菜
150g
油揚げ
1枚(35g)
ちくわ
2本(50g)
〇酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
小さじ1
生姜(みじん切り)
10g
ごま油
小さじ1
一味とうがらし(なくても◎)
1~2ふり

作り方

  1. 1
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから1cm幅に切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    ■白菜は食べやすい大きさに切り、葉元と葉先に分ける

    ■ちくわは斜め薄切りにする
  3. 3
    フライパンで油揚げを乾煎りし、焼きいろがついたら取り出す
  4. 4
    3のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、白菜の葉元を加えて炒める
  5. 5
    白菜の葉元が半透明になったら、残りの葉先とちくわを加えて炒めあわせる
  6. 6
    しんなりしたら、〇を加えてからめ、すぐに油揚げを戻し入れ、汁気がなくなるまで炒める
  7. 7
    器に盛って一味をふったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

〇を加え~油揚げを戻し入れる作業は手早く行ってくださいね(*´ー`*人)

きっかけ

残りものをあわせて1品作ってみました(;^_^A

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
白菜糖質制限・低糖質油揚げ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 消費 簡単 糖質制限
料理名
白菜とちくわと油揚げの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする