節約おかず♪白菜とちくわと油揚げの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 150g
- 油揚げ
- 1枚(35g)
- ちくわ
- 2本(50g)
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- 一味とうがらし(なくても◎)
- 1~2ふり
作り方
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- 1
- ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから1cm幅に切る
■〇をあわせておく
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- 2
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- ■白菜は食べやすい大きさに切り、葉元と葉先に分ける
■ちくわは斜め薄切りにする
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- 3
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- フライパンで油揚げを乾煎りし、焼きいろがついたら取り出す
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- 4
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- 3のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、白菜の葉元を加えて炒める
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- 5
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- 白菜の葉元が半透明になったら、残りの葉先とちくわを加えて炒めあわせる
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- 6
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- しんなりしたら、〇を加えてからめ、すぐに油揚げを戻し入れ、汁気がなくなるまで炒める
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- 7
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- 器に盛って一味をふったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
〇を加え~油揚げを戻し入れる作業は手早く行ってくださいね(*´ー`*人)
きっかけ
残りものをあわせて1品作ってみました(;^_^A
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