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根菜たっぷり!生姜入りお味噌汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
食べると豚汁?っぽいけどお肉は入っていません(^^;生姜入りで体もぽかぽか温まります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(50g)
油揚げ
1枚
大根
100g
にんじん
60g
しめじ
60g
生姜
6~7g
だし(水)
カップ2
味噌
小さじ2
長ネギ
5~6cm
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしてアクをぬく

    ■油揚げは熱湯をかけて表面の油をさっと落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ■大根、にんじんは皮をむいて2~3mmのいちょう切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■生姜はみじん切りにする

    ■長ネギは縦半分に切ってから小口切りにする
  3. 3
    鍋を温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、1、2(長ネギ以外)を入れて炒める
  4. 4
    油がまわったら、水を入れ、弱めの中火でアクをとりながら煮、具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、器に盛ってネギを散らす

おいしくなるコツ

味噌はご使用のものにより、お好みで加減をしてください(*´ー`*人)

きっかけ

寒いので体が温まるようなお味噌汁が食べたくて。朝食に作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理油揚げ大根ごぼう
関連キーワード
具沢山 朝食 生姜 食物繊維
料理名
生姜入り根菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 08:36
しょうがパワーで身体ぽかぽかです♫寒い時にぴったりですね!ありがとうございました(^^)
yuuiruyan
お試しくださりありがとうございます♪ とってもおいしそうですね^^*お写真を拝見するだけで体が温まりそうです!!こちらこそ素敵なつくレポありがとうございました♥

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