鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め レシピ・作り方

鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーな鷄むね肉で作るのでとてもさっぱりいただけます♪じゃがいもの食感も◎です(*>ω<)b

材料(2~4人分)

  • 鷄むね肉 1枚(280g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • じゃがいも 1個(140g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 生姜※千切り 10g
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種とワタをとり、縦に細切りにする
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切ってから細切りにし、水にさっとさらして水気を切る

    →耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)に2分かける
  3. 3 鷄肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、4~5cm長さの細切りにする

    →塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、3を入れて弱めの中火でほぐしながら炒める
  5. 5 鷄肉の色が変わったら、じゃがいもの水気を切って加え、油がまわったら〇を加えて強火でからめる
  6. 6 鷄肉に火がとおったら、ピーマンを加えてさっと炒めあわせればできあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎないようにしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025636
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き チンジャオロースー
料理名
鷄むね肉とじゃがいもの炒め物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/10/18 14:55
    鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め
    参考にさせていただきました!
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/03/02 18:40
    鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め
    お肉やわらか、ピーマンしゃきしゃきで美味しかったいしです。牛肉の青椒肉絲よりもさっぱりして好きかも。また野菜を変えたりして作ってみたいです♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/08/11 10:34
    鷄むね肉とじゃがいもの青椒肉絲風炒め
    はぁぽじさん、こんにちは(^o^)/
    鶏むね肉の青椒肉絲いいいですねー!
    実家から貰ったピーマンとジャガイモで作りました。
    美味しかったぁ♡ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る