鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
パサつきがちな鷄むね肉ですがしっとり仕上がります( ´艸`)お弁当にも◎です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚(280g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2~1
白菜
200g
大さじ1/2
〇トマトケチャップ
大さじ3
〇ウスターソース
小さじ2
〇三温糖
少々
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■白菜は葉元と葉先に分け、それぞれを食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    鷄肉は皮と脂をとり、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も同様に焼き、火がとおったら取り出す
  4. 4
    3のフライパンの汚れをさっと拭き取り、油を少々(分量外)加え、白菜の葉元を炒め、半透明になったら葉先、酒を加えて炒めあわせる
  5. 5
    4に3を戻し入れ、〇を加えて強火でからめたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく薄くそぎ切りにすると火のとおりが早く手早くできます(^-^)

きっかけ

お鍋でつかった白菜の残りを消費したくて。夫の大好きなケチャップ味にしてみました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理白菜鶏むね肉300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 作り置き しっとり
料理名
鷄むね肉と白菜のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/28 23:10
ケチャップ使い切りに、参考にさせて頂きました。簡単に美味しく出来ました。(^o^)
ポテトモ
使いきれると気持いいいですよね(^-^)おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2022/01/10 15:56
美味しく頂きました(*^^*)
おこち
おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする