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こんにゃくと油揚げ多め♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はぁぽじ
鷄肉は少なめだけどこんにゃくと油揚げが多めなので食べごたえ◎♪具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`)

材料(白米3合人分)

白米
3合
鷄肉(もも又はむね肉)
100g
しょうゆ
小さじ1/2
こんにゃく
200g
油揚げ
2枚
えのき
100g
にんじん
70g
カップ2
めんつゆ
60cc
だし昆布
2g
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作り方

  1. 1
    白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
  2. 2
    ■鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく

    ■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る

    ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■えのきは根元を落として1cmに切ってほぐす
  4. 4
    鍋に2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る

    →火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける※1
  5. 5
    炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水をいれ、だし昆布をキッチン鋏で細かく切って加え、炊飯する
  6. 6
    炊き上がる直前に具を温めておき※2、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
  7. 7
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

※1.具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(※油揚げが多めなのでしゃもじなどで抑えてしっかり煮汁を切るようにしてください) ※2.火にかけて汁気を飛ばすように温めてくださいね(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯の具で特に好きな油揚げとこんにゃくを多めに、自分好みに作ってみました(;^_^A

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
持ち寄り 簡単 炊き込み めんつゆ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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