おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
そのまま食べてもおいしいホタテの貝ヒモ♪ちょっと余ったりしませんか?そんな時にもぜひぜひお試しください~( ´艸`)

材料(2~4人分)

白米
2合
ホタテの貝ヒモ(おつまみ・乾物)
20g
油揚げ
1枚
生姜
10g
白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
  2. 2
    ■貝ヒモは1cmに切る

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから5mm角に切る

    ■生姜は皮をむき千切りにする
  3. 3
    炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2をのせて炊飯する
  4. 4
    炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

貝ヒモはキッチンバサミを使うと切りやすいと思います(^-^)

きっかけ

おつまみの貝ヒモが残っていてそのままでは食べきれないので(^^;

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理簡単魚料理簡単おもてなし料理ホタテ
関連キーワード
おもてなし 簡単 持ち寄り 炊き込み
料理名
ホタテの貝ヒモの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする