おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おつまみで簡単!ホタテの貝ヒモと生姜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
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そのまま食べてもおいしいホタテの貝ヒモ♪ちょっと余ったりしませんか?そんな時にもぜひぜひお試しください~( ´艸`)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
  2. 2 ■貝ヒモは1cmに切る

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから5mm角に切る

    ■生姜は皮をむき千切りにする
  3. 3 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2をのせて炊飯する
  4. 4 炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪

きっかけ

おつまみの貝ヒモが残っていてそのままでは食べきれないので(^^;

おいしくなるコツ

貝ヒモはキッチンバサミを使うと切りやすいと思います(^-^)

  • レシピID:1760025436
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
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おもてなし 簡単 持ち寄り 炊き込み
料理名
ホタテの貝ヒモの炊き込みご飯
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