餅入りけんちん汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
寒い朝に、あったまる朝ご飯にもぴったり!
野菜たっぷり!

材料(4人分)

大根
5センチくらい
人参
小1本位
ごぼう
1本
里芋
3~4個
えのき茸(お好みのきのこ)
1袋
長ねぎ
1本弱
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
200ml
400ml
醤油(汁の味付け調整用)
大さじ2位
お好みでおろし生姜や七味唐辛子
少々
切り餅
4~6個

作り方

  1. 1
    大根、人参をいちょう切りにする。
    里芋を一口サイズに切る。
    ごぼうをささがきにする。
    えのきたけを2~3等分に切る
  2. 2
    ねぎを小口切りにしておく
  3. 3
    鍋に水、麺つゆと切ったねぎ以外の切った野菜を入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰し、野菜に火が通ったら、醤油で、お好みの味付けに調整する。
    麺つゆだけでいい場合は使用しない。
  5. 5
    切り餅を一口サイズに切り、トースターで焼く。
  6. 6
    お餅が焼き上がったら、けんちん汁を器に盛り、焼き餅を入れねぎをのせる。
  7. 7
    お好みで、おろし生姜や七味唐辛子を入れる。

おいしくなるコツ

麺つゆを使い済まし汁にしましたが、味噌汁にしてやきもちを入れてもおいしいです。

きっかけ

寒い朝にあったまってお腹も満足になるから

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
けんちん汁お雑煮お餅朝食の献立(朝ごはん)和風スープ
関連キーワード
けんちん汁 雑煮 スープ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする