材料(4人分)
- 大根
- 5センチくらい
- 人参
- 小1本位
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 3~4個
- えのき茸(お好みのきのこ)
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本弱
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 200ml
- 水
- 400ml
- 醤油(汁の味付け調整用)
- 大さじ2位
- お好みでおろし生姜や七味唐辛子
- 少々
- 切り餅
- 4~6個
作り方
-
- 1
- 大根、人参をいちょう切りにする。
里芋を一口サイズに切る。
ごぼうをささがきにする。
えのきたけを2~3等分に切る
-
- 2
- ねぎを小口切りにしておく
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆと切ったねぎ以外の切った野菜を入れ、火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰し、野菜に火が通ったら、醤油で、お好みの味付けに調整する。
麺つゆだけでいい場合は使用しない。
-
- 5
- 切り餅を一口サイズに切り、トースターで焼く。
-
- 6
- お餅が焼き上がったら、けんちん汁を器に盛り、焼き餅を入れねぎをのせる。
-
- 7
- お好みで、おろし生姜や七味唐辛子を入れる。
おいしくなるコツ
麺つゆを使い済まし汁にしましたが、味噌汁にしてやきもちを入れてもおいしいです。
きっかけ
寒い朝にあったまってお腹も満足になるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜たっぷり!