餅入りけんちん汁風 レシピ・作り方

餅入りけんちん汁風
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
寒い朝に、あったまる朝ご飯にもぴったり!
野菜たっぷり!

材料(4人分)

  • 大根 5センチくらい
  • 人参 小1本位
  • ごぼう 1本
  • 里芋 3~4個
  • えのき茸(お好みのきのこ) 1袋
  • 長ねぎ 1本弱
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 200ml
  • 400ml
  • 醤油(汁の味付け調整用) 大さじ2位
  • お好みでおろし生姜や七味唐辛子 少々
  • 切り餅 4~6個

作り方

  1. 1 大根、人参をいちょう切りにする。
    里芋を一口サイズに切る。
    ごぼうをささがきにする。
    えのきたけを2~3等分に切る
  2. 2 ねぎを小口切りにしておく
  3. 3 鍋に水、麺つゆと切ったねぎ以外の切った野菜を入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰し、野菜に火が通ったら、醤油で、お好みの味付けに調整する。
    麺つゆだけでいい場合は使用しない。
  5. 5 切り餅を一口サイズに切り、トースターで焼く。
  6. 6 お餅が焼き上がったら、けんちん汁を器に盛り、焼き餅を入れねぎをのせる。
  7. 7 お好みで、おろし生姜や七味唐辛子を入れる。

きっかけ

寒い朝にあったまってお腹も満足になるから

おいしくなるコツ

麺つゆを使い済まし汁にしましたが、味噌汁にしてやきもちを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1760025426
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁お雑煮お餅朝食の献立(朝ごはん)和風スープ
関連キーワード
けんちん汁 雑煮 スープ
料理名
けんちん汁
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る