のせて炊くだけ!鷄むねごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄肉の旨みと生姜のかおりがしみ込んだご飯です♪おこげもできます( ´艸`)
みんながつくった数 233

材料(2~4人分)

白米
2合
鷄むね肉
1枚
〇塩
小さじ1/2
〇黒胡椒
小さじ1/5~1/4
〇オリーブ油
大さじ1
生姜(みじん切り)
10g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく

    鷄肉は皮を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、〇をぬり、10分ほどおく
  2. 2
    炊飯釜にお米、酒、しょうゆ、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、生姜、鶏肉の順に上にのせて炊く
  3. 3
    炊けたら鷄肉を取り出し、軽く混ぜる

    ※鷄肉は粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってください
  4. 4
    器にご飯を盛り、鷄肉をのせる

    ※写真は茹でたブロッコリーを添えてあります

おいしくなるコツ

食べるまで時間がある場合は、鷄肉がパサついてしまうので、切った後炊飯器に戻すか、混ぜ込んでしまっても◎です(^人^)

きっかけ

あまり時間がなかったので炊飯器ひとつでメインとご飯を一緒に食べられるものを作ってみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 火を使わない 時短 炊飯器 ヘルシー 鶏胸肉 同時メシ 炊き込みご飯 持ち寄り
料理名
炊飯器で作る 鷄むね肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 69 件)

2024/03/14 12:49
簡単で美味しかったです!ありがとうございました♪
zennnn
簡単美味しいが一番ですよね!美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^こちらこそお試しくださりつくレポありがとうございました♡
2024/02/06 13:27
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^こちらこそお試しくださりつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする