ヘルシーな白菜焼売(餃子)! レシピ・作り方

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Jrとmc
シュウマイや餃子の皮が無くてもOK!
白菜で包むからあっさりヘルシー

材料(2~3人分)

白菜
10~15枚分くらい
豚肉(ミンチでも可)
150g強
大さじ1
みりん
大さじ1弱
醤油
小さじ1強
ごま油
小さじ1くらい
中華調味料(創味シャンタンなど)
小さじ1強
おろししょうが
小さじ1強

作り方

  1. 1
    白菜を葉の先から10センチくらいの所と根本の部分とで2等分する。

    葉の先の部分を加熱OKのビニール袋に入れ、600Wで1分弱加熱する。
    (鍋で茹でてもOKです)
  2. 2
    白菜の根元に近い方側の4、5枚分の白菜を加熱OKのビニール袋に入れ、600Wで2分くらい加熱する。
    (鍋で茹でてもOKです)
  3. 3
    加熱し柔らかくなった白菜の根元に近い方を粗熱が取れたら、細かく切り、水分を絞っておく
  4. 4
    ボールに豚ミンチ肉、は細かく切った白菜、酒、おろし生姜、みりん、中華調味料、醤油、ごま油を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    加熱して柔らかくなった葉先の白菜に一口大の焼売の餡をのせ、包むように丸めて蒸し器の上にのせる。
  6. 6
    レンジ用蒸し器に白菜焼売を並べ、少しの水を入れ、蓋をして、レンジに入れ、600Wで、約3分加熱する。

    取り出して餡の部分に火が通っていればOK。
    通っていない場合は更に加熱する。

おいしくなるコツ

中華調味料が、鶏ガラスープの素や創味シャンタン、香味ペーストなど何でもいいです。 白菜には味付けしていないので、お好みでポン酢などをかけるといいです。

きっかけ

餃子を作ったんだけど、ぎょうざの皮が10枚しかなくて、ぎょうざの餡が余ったから、白菜の柔らかい部分で巻いてみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜その他の餃子その他の中華料理蒸し餃子
関連キーワード
焼売 餃子 アレンジ焼売 白菜
料理名
白菜しゅうまい

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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