ご飯のおともに♪大根の葉と油揚げの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
常備菜としてもおすすめです♪おつまみ・お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根の葉
300g
じゃこ
20g
油揚げ
2枚
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
鰹節
1~2g
いりごま
小さじ2~3
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをし、水気をしぼって半分に切ってから5mm幅に切る
  2. 2
    大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でる

    →ザルにあげ、粗熱がとれたら2~3cm長さに切る
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、じゃこをカリッとするまで弱火で炒める
  4. 4
    3に水気をよくしぼった1、2を加え、水分を飛ばすように中火で炒める
  5. 5
    水分が飛んできたら、みりん、しょうゆを加えてなじませ、鰹節、いりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

大根の葉をおいしく食べたくて。作り置きができてお弁当にも入れられるようなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
大根糖質制限・低糖質ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
大根の葉 糖質制限 常備菜 作り置き
料理名
大根の葉とじゃこと油揚げの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 20:28
はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ" この1品で栄養満点ですねっ! 簡単1品だし♪ 美味しいし♡ ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇり~さん♪おはようございます☼ お試しくださりありがとうございます♥とっても②嬉しいですっ!!美味しいと言っていただけてよかった♪ つくレポ大感謝です^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする