ご飯のおともに♪大根の葉と油揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉
- 300g
- じゃこ
- 20g
- 油揚げ
- 2枚
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 鰹節
- 1~2g
- いりごま
- 小さじ2~3
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをし、水気をしぼって半分に切ってから5mm幅に切る
-
- 2
-
- 大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹でる
→ザルにあげ、粗熱がとれたら2~3cm長さに切る
-
- 3
-
- フライパンを温めてごま油をしき、じゃこをカリッとするまで弱火で炒める
-
- 4
-
- 3に水気をよくしぼった1、2を加え、水分を飛ばすように中火で炒める
-
- 5
-
- 水分が飛んできたら、みりん、しょうゆを加えてなじませ、鰹節、いりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
大根の葉をおいしく食べたくて。作り置きができてお弁当にも入れられるようなおかずを作ろうと思いました。