里芋とイカの甘醤油煮(*^^*) レシピ・作り方

里芋とイカの甘醤油煮(*^^*)
  • 約30分
  • 500円前後
りぽひめ
りぽひめ
フライパンで簡単にできます♫

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • するめイカ 2杯
  • お水 500CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮がついた状態でフライパンに入れます。分量外のお水を里芋か隠れるまで入れます。加熱して沸騰したら火を止めて7分したら取り出して皮を剥きます。水洗いします。
  2. 2 するめイカの胴体と足を引っ張り軟骨を取り除きます。胴体は輪切り、足は3センチに切ります。内臓の黄土色の肝は皮を破り、しごいて出しておきます。残りは処分します。
  3. 3 フライパンにお水、里芋を入れます。沸騰したら砂糖、肝を入れます。里芋に竹串などを刺してみてスッと入ったら、醤油、するめイカを加えます。
  4. 4 落し蓋をして、10分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

里芋をいただいたので、夕飯に作りました(*^^*)

  • レシピID:1760025099
  • 公開日:2016/11/01
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