里芋とイカの甘醤油煮(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個
- するめイカ 2杯
- お水 500CC
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 里芋の皮がついた状態でフライパンに入れます。分量外のお水を里芋か隠れるまで入れます。加熱して沸騰したら火を止めて7分したら取り出して皮を剥きます。水洗いします。
- 2 するめイカの胴体と足を引っ張り軟骨を取り除きます。胴体は輪切り、足は3センチに切ります。内臓の黄土色の肝は皮を破り、しごいて出しておきます。残りは処分します。
- 3 フライパンにお水、里芋を入れます。沸騰したら砂糖、肝を入れます。里芋に竹串などを刺してみてスッと入ったら、醤油、するめイカを加えます。
- 4 落し蓋をして、10分ほど煮たら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません