ヘルシー簡単♪鷄肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(230g)
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- 酒 大さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇生姜(すりおろす) 10g
- りんご酢 小さじ1
作り方
- 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて均一の厚さにし、火が通りやすくするため、包丁の先でまんべんなく刺す
-
2
1を一口大の薄いそぎ切りにして酒を揉み込む
〇をあわせておく - 3 フライパンに玉ねぎをしき、その上に鷄肉を重ならないように並べ、蓋をして弱めの中火にかける(4~5分)
-
4
鷄肉をひっくり返して再び蓋をし、2~3分蒸し焼きにする
〇を加えてからめ、なじんだらりんご酢を加えてさっと炒め、火を止める - 5 ※写真はミニトマトを添えています
きっかけ
減量中夫の夕食に。よく作る鷄むね肉の生姜焼きをよりヘルシーに、また、しっとり仕上がるように作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
油不使用にするため・脂肪分の少ないお肉をおいしく調理するためのポイント 〇鷄むね肉を開いて厚みを均一にし、包丁で刺して火の通りをよくし、酒をもみ込みました 〇玉ねぎと一緒に蒸し焼きにしました
- レシピID:1760025072
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 鷄肉の生姜焼き
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