ヘルシー簡単♪鷄肉の生姜焼き レシピ・作り方

ヘルシー簡単♪鷄肉の生姜焼き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめ&砂糖・オイル不使用です。フライパンひとつでできるのでとても簡単!鷄むね肉は玉ねぎと一緒に蒸すのでしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(230g)
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇生姜(すりおろす) 10g
  • りんご酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて均一の厚さにし、火が通りやすくするため、包丁の先でまんべんなく刺す
  2. 2 1を一口大の薄いそぎ切りにして酒を揉み込む

    〇をあわせておく
  3. 3 フライパンに玉ねぎをしき、その上に鷄肉を重ならないように並べ、蓋をして弱めの中火にかける(4~5分)
  4. 4 鷄肉をひっくり返して再び蓋をし、2~3分蒸し焼きにする

    〇を加えてからめ、なじんだらりんご酢を加えてさっと炒め、火を止める
  5. 5 ※写真はミニトマトを添えています

きっかけ

減量中夫の夕食に。よく作る鷄むね肉の生姜焼きをよりヘルシーに、また、しっとり仕上がるように作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

油不使用にするため・脂肪分の少ないお肉をおいしく調理するためのポイント 〇鷄むね肉を開いて厚みを均一にし、包丁で刺して火の通りをよくし、酒をもみ込みました 〇玉ねぎと一緒に蒸し焼きにしました

  • レシピID:1760025072
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
塩分控えめ 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄肉の生姜焼き
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