鷄とじゃがいものハニージンジャー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ちょっとこってりめ♪ご飯にもお酒にもあうおかずです。

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮を取ったもの)
1枚(320g)
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2~1
じゃがいも
3個(270g)
アスパラガス
2本
〇はちみつ
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇生姜(すりおろし)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■じゃがいもはよく洗ってラップに包み、レンジ(600W)に5~6分かける※途中で上下を返してください

    ■アスパラは根元3~4cmほど皮をむき、ラップで包んでレンジに30秒かける
  2. 2
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩を揉み込んだら片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせて混ぜておく
  3. 3
    1の粗熱がとれたら、じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切りに、アスパラは3cmに切る
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブ油をしいて2の鷄肉を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返して端によせ、じゃがいもを加えて炒める
  5. 5
    鷄肉に火が通ったら、アスパラ、あわせておいた〇を加えてからめる

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください(^人^)※じゃがいもは竹串がすっと入るくらいまで、アスパラは少ししんなりするまでです

きっかけ

じゃがいもとアスパラを消費したくて。夕食に作りました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるじゃがいも300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ポテト レンジ おつまみ
料理名
鷄むね肉とじゃがいものハニージンジャー炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする