鷄とじゃがいものハニージンジャー炒め レシピ・作り方

鷄とじゃがいものハニージンジャー炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ちょっとこってりめ♪ご飯にもお酒にもあうおかずです。

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮を取ったもの) 1枚(320g)
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • じゃがいも 3個(270g)
  • アスパラガス 2本
  • 〇はちみつ 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇生姜(すりおろし) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■じゃがいもはよく洗ってラップに包み、レンジ(600W)に5~6分かける※途中で上下を返してください

    ■アスパラは根元3~4cmほど皮をむき、ラップで包んでレンジに30秒かける
  2. 2 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩を揉み込んだら片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせて混ぜておく
  3. 3 1の粗熱がとれたら、じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切りに、アスパラは3cmに切る
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブ油をしいて2の鷄肉を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返して端によせ、じゃがいもを加えて炒める
  5. 5 鷄肉に火が通ったら、アスパラ、あわせておいた〇を加えてからめる

きっかけ

じゃがいもとアスパラを消費したくて。夕食に作りました。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください(^人^)※じゃがいもは竹串がすっと入るくらいまで、アスパラは少ししんなりするまでです

  • レシピID:1760025032
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるじゃがいも300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ポテト レンジ おつまみ
料理名
鷄むね肉とじゃがいものハニージンジャー炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る