【お酢でサッパリ減塩】手羽元煮♡疲労回復にも レシピ・作り方

【お酢でサッパリ減塩】手羽元煮♡疲労回復にも
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
お酢を使った煮汁でサッパリおいしい!減塩なので高血圧の方にもおすすめ◎

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 4個
  • 大根 5cmくらい
  • (お好みで)厚揚げ 2個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1/2片
  • 〇酒 50cc
  • 〇酢 50cc
  • 〇しょうゆ 50cc
  • 〇砂糖 大さじ5
  • 〇みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作ります。
    【簡単な作り方】
    ①卵を入れ、鍋に水を1cmくらい入れる
    ②水を沸騰させ、フタをして中火にして3分茹でる。
    ③火を止め5分放置
  2. 2 にんにく・生姜を薄切りにする。
  3. 3 大根は薄めの輪切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3分程加熱し柔らかくしておく。
  4. 4 厚揚げは半分に切る。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ってきたら手羽元を入れる。
  6. 6 手羽元の両面の色が変わったら〇を入れる。
  7. 7 殻をむいたゆでたまご、大根、厚揚げを入れ、落としフタ(クッキングペーパーでOK)をして中火で煮込む。
    煮汁が具材全部に浸っていないときは、途中で上下を入れ変える。
  8. 8 煮汁が少なくなったら完成です。
    煮込み時間はだいたい15分~20分くらいです。

きっかけ

高血圧の母と、疲れ気味の旦那のために考えたレシピです。

  • レシピID:1760024858
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)手羽元お疲れ気味の方
関連キーワード
高血圧 減塩
料理名
手羽元のお酢煮込み
かみゆか
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つくったよレポート(1件)

  • なんば0803
    なんば0803
    2017/04/20 16:43
    【お酢でサッパリ減塩】手羽元煮♡疲労回復にも
    さっぱりした くせになる味です。美味しかったです。

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