無駄なし!とっても便利!しょうがの保存法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(?人分)
作り方
- 1 しょうがは洗って5mm幅の輪切りにする。(これぐらいの厚みが、みじん切り・千切り・薄切り・おろしと何にでもできて便利です。)
- 2 保存容器にしょうがを入れ、ひたひたまで焼酎を注ぎ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
いっつも少し使っては腐らしてを繰り返してたので勿体無くて長期保存できるよう工夫してみました^ ^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1ヶ月くらいは余裕です。うちはずぼらなのでなくなったらしょうがを継ぎ足しながら使ってますが、今の所腐ったことはありません。 そのまま食べると焼酎臭がありますが、加熱する料理でしたら全然気になりません。
- レシピID:1760024775
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- しょうがの保存法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません