無駄なし!とっても便利!しょうがの保存法 レシピ・作り方

無駄なし!とっても便利!しょうがの保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
unparunpa1986
unparunpa1986
しょうがって冷蔵庫の隅ですぐカビが生えたり腐っちゃったりしませんか?そんな時にこの保存方法!使いたい時に必要な分だけ使えて超便利です☆

材料(?人分)

作り方

  1. 1 しょうがは洗って5mm幅の輪切りにする。(これぐらいの厚みが、みじん切り・千切り・薄切り・おろしと何にでもできて便利です。)
  2. 2 保存容器にしょうがを入れ、ひたひたまで焼酎を注ぎ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

いっつも少し使っては腐らしてを繰り返してたので勿体無くて長期保存できるよう工夫してみました^ ^

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1ヶ月くらいは余裕です。うちはずぼらなのでなくなったらしょうがを継ぎ足しながら使ってますが、今の所腐ったことはありません。 そのまま食べると焼酎臭がありますが、加熱する料理でしたら全然気になりません。

  • レシピID:1760024775
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
しょうが 保存 簡単 便利
料理名
しょうがの保存法
unparunpa1986
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る