小麦粉やパン粉の代わりに超便利!手作りドライおから レシピ・作り方

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かみゆか
おからが余ったときに作っておくとあら便利♡
小麦粉やパン粉に比べて糖質が少なく血糖値を上げにくいので、ハンバーグや揚げ物の衣に使ってダイエットや血糖値改善にも♪

材料(2人分)

おから
100g

作り方

  1. 1
    天板にクッキングシートを敷き、その上におからを広げる。
    表面はなるだけ平らで一定の厚さになるようにしてください
  2. 2
    150℃に予熱したオーブンで30分程乾燥させます。
    途中10分置きくらい、2回程かきまぜます。
  3. 3
    水分がいい具合に抜けて半パサパサになります。
  4. 4
    〈細かくしたいとき〉
    粗熱をとってから、フードプロセッサーにかけてください。
  5. 5
    100g→50gくらいになるので、ラップで包んでジップロックなどで空気を抜き、冷凍保存しておけば1ヶ月はもちます。
    (我が家では25gずつで保存してます)
  6. 6
    使用例)
    唐揚げやフリッターの衣の小麦粉代わりに
  7. 7
    ハンバーグのつなぎのパン粉代わりに。
  8. 8
    えびフライやトンカツの衣に
  9. 9
    ホワイトソースやグラタンにまぶすパン粉代わりにも♪

おいしくなるコツ

細かくした方が代わりとして馴染みやすいですが、なしでも使えます。

きっかけ

栄養指導の際よく聞かれる余ったおからの消費と、健康管理のため考えました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
おから消費にも!ドライおから

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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