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糖質制限・低糖質
レシピ詳細
小麦粉やパン粉の代わりに超便利!手作りドライおから レシピ・作り方
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約30分
100円以下
かみゆか
おからが余ったときに作っておくとあら便利♡
小麦粉やパン粉に比べて糖質が少なく血糖値を上げにくいので、ハンバーグや揚げ物の衣に使ってダイエットや血糖値改善にも♪
材料(2人分)
おから
100g
作り方
1
天板にクッキングシートを敷き、その上におからを広げる。
表面はなるだけ平らで一定の厚さになるようにしてください
2
150℃に予熱したオーブンで30分程乾燥させます。
途中10分置きくらい、2回程かきまぜます。
3
水分がいい具合に抜けて半パサパサになります。
4
〈細かくしたいとき〉
粗熱をとってから、フードプロセッサーにかけてください。
5
100g→50gくらいになるので、ラップで包んでジップロックなどで空気を抜き、冷凍保存しておけば1ヶ月はもちます。
(我が家では25gずつで保存してます)
6
使用例)
唐揚げやフリッターの衣の小麦粉代わりに
7
ハンバーグのつなぎのパン粉代わりに。
8
えびフライやトンカツの衣に
9
ホワイトソースやグラタンにまぶすパン粉代わりにも♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
細かくした方が代わりとして馴染みやすいですが、なしでも使えます。
きっかけ
栄養指導の際よく聞かれる余ったおからの消費と、健康管理のため考えました。
公開日:2016/09/12
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関連情報
カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
おから消費にも!ドライおから
このレシピを作ったユーザ
かみゆか
ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。
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